“信义金”成小微纾困好帮手

来源:浦江县   发布时间: 2020-10-20

无需抵押、不用担保,手机银行点一点,5万元贷款立马到账。近日,在金华市区经营奶茶店的邵女士,依靠自己良好的信义金分值,通过“信义金e贷”,顺利申请到了贷款。

今年因为疫情影响,邵女士的奶茶店出现两个月的生意空窗期。缺少收入来源,一大笔房租又在等着缴纳,一时间她感到有些无助。听朋友介绍,近期推出的“信义金e贷”非常方便,只要个人信义金达到一定分值就能申请到贷款。邵女士第一时间来到承办银行的营业厅,在工作人员的指点下顺利办下贷款,解了燃眉之急。

金华市信义金创新应用于2019年6月正式启动,在全省首次将省统一自然人公共信用评价纳入地方文明信用评价体系。通过大力创新,我市将信用、公益、荣誉、文明等指标相结合,以正向激励措施鼓励市民诚实守信。信义金分值较高的个人,在出行、阅读、景点门票、住宿、餐饮、健身、贷款等领域享受优惠。

像邵女士一样,金华市有不少小微企业和个体工商户,受疫情影响面临营业收入下降、资金紧张等困难,亟需金融输血支持,而缺乏抵押物又让经营户们左右为难。为帮扶小微企业纾困解难,我市今年加强了信义金在贷款领域的场景应用。市信用办联合金融机构推出“信义金贷”和“信义金e贷”,颇受广大市民欢迎。

凡是个人信义金分值≥500分的金华本地市民均可申请。按照信义金分值的不同,可享受不同的贷款优惠利率,具有纯线上、秒入账、循环用等便利优势,持续支持小微企业和个体工商户复工复产、推动经济复苏向好。

截至目前,“信义金贷”成功办理1067笔,合同金额2.98亿元。“信义金e贷”签约49512户,合同金额35.04亿元,其中小微企业及个体户签约6215户,合同金额4.53亿元。信义金在小微贷款领域的创新应用,将无形的信义转化为有形的价值资产,为打造最优营商环境提供金华样本、贡献信用力量。

“贷款额度、利率与信义金分值相挂钩,信义金分值越高、额度越高、利率越低,真正体现了‘诚信是金’的社会价值取向。”市信用办相关人士表示,将进一步健全信用评估体系,为市场主体绘制更加精准的画像,让企业守信更加自觉、银企对接更加畅通、企业融资更加便利。


附件: